スタッフブログ すずのね

図解?『薹(トウ)が立つ』

あれもこれも担当の千葉です。

 

 

『薹(とう)が立つ』とは、フキやアブラナ科の植物の茎(クキ)の部分が

育って、食するには硬くなり過ぎることを言う、とあります。ズボラな我が

家では、この春、色々なものの薹が立ってしまいました。

 

2018031000000005

代表的なのが蕗の薹(フキノトウ)。これでも既に花萼が開き切ってしまって

いますが、まだ小さな小さな花は開き始めたところです。

 

2018031000000008

その小さな小さな花が開き切るとこのようになって、、、

 

2018032870000005

更に放っておくとこんな風になって、、、。もうとても蕗の薹だなんて

判らなくなってしまいます。

 

2018040700000007

そして終いには花が枯れてこのようになり、このあとは一面にコロボックル

が喜ぶ大柄な葉っぱが幅を利かせます。

 

 

2018033112102100

こちらは、薹が立ったアブラナ科の仲間たち。まずは白菜。

 

2018033112100300

大根。

 

2018033112104400

そして最後にブロッコリー。

 

 

こうして見ると、薹が立つ前の美味しさも価値あるものですが、

薹が立ってしまった後の華やかな美しさも捨てがたいですね。

 


田んぼ花畑

山本です。

 

先日、西伊豆の実家に帰った際、

ランチついでに、松崎町の田んぼ花畑に行ってきました。

1

どうやら、20年近く続けてられているイベントらしいです。

(三島に戻って、ネットで目にしたのですが、今年が最後のイベント開催との噂が…)

 

 

会場には、かなりリアルな手作りの案山子が展示されています。

遠目では本当の人に見えますが、至近距離で見ると表情はかなり怖かったします

( ̄□ ̄;)!!

2 3

今回初めて『田んぼ花畑』に行ってきましたが、

田舎ののどかさと、癒しを感じられるイベントでした。

 

補足ですが、5月1日から5日の間は無料で花摘みができるそうです。

あと、併設されている売店では、地元の美味しい野菜・果物・加工食品などが買えますよ。

 

GWの予定が決まっていない方や、遠出が中々出来ない方は

足を運んでみてはいかがでしょうか。


フリーマガジンの取材

住まいづくり担当の情野です

 

6月発行予定の「フリーマガジン イエタテ」の取材立会をしてきました。

 

IMG_0854 (480x360)

 

ご協力いただいたのは、三島市のご夫婦で、

 

3月にお引渡しをしたばかりのお住まいです。

 

ご夫婦との出会いは、もう1年半前のことです。

 

あっという間だったような気がしまが、

 

お子様たちの成長で時が経った実感できました。

また遊ぼうね~(^^)

 

どんな記事になるか、私自身とっても楽しみです。


あかちゃんのへや

住まいづくり担当の情野です

 

IMG_0833

 

三島市「あかちゃんのへや」の登録をしました。

 

「あかちゃんのへや」とは、

 

乳幼児を連れた方が、外出先で授乳やおむつ替えのために

 

気軽に立ち寄ることができる、三島市が認定した施設や事業所です。

 

IMG_0832

 

ということで、

 

鈴木工務店で授乳やおむつ替えなど、気軽にできるようになりました!

 

今まで無くてゴメンナサイ。

 

SONY DSC

 

 

現在、小さな図書館「街中ライブラリー」計画進行中です。

 

小さなお子様連れでも、気軽に立ち寄れるお店になるのが目標です。

 

準備が整い次第、お知らせしますね。


「たべものがかり」試食会

法人営業部の横山です。

先日、お誘いをいただき「たべものがかり」の試食会に参加してきました。

会場は弊社が施工に携わったドットツリー修善寺です。

チームシェフコンクールでたべものがかり賞を受賞した皆さまの食材を一堂に集めた

会でした。

(チームシェフコンクールとたべものがかりについては添付のチラシをご覧ください。)

7つの会社の食材が一つずつきれいにディスプレイされて出てきました。

それぞれの食材を司会の方が説明したあとに試食してアンケートを記入していきます

が、食レポの難しさがよくわかりました。「美味しかった」のほかに気の利いた言葉

が見つからず、参考にならないアンケートになってしまいました。(笑)

最初に出てきたフルーツほおずきの美味しさに感動し(マンゴーのようでした)

ぼいぼい漬の歯ごたえと食欲をそそる味付けに満たされ、どろぶたのしっかりした

食感とさっぱりした油は飽きない美味しさでした。

日本全国に美味しい食材を作っている方がいることにとても感動しました。

新しい発見を提供してくれたスタッフの皆さま、ありがとうございました。

一緒に楽しく試食した参加者の皆さまもありがとうございました。

7つの食材すべてをお伝えできませんが、添付のチラシをご覧いただきたいと思いま

す。

下手な写真も併せて添付します。

また機会があったら参加したい会でした。

たべものがかりのホームページもご覧ください。

http://tabemonogakari.com/

80A44097-6137-49A6-B3C3-9ADAE76C17E40D76B050-4146-4DEF-A3CA-826D821CC1AD78D256A7-A0F7-4A29-AC8F-A1D1F254A75D26E2DF63-7836-4231-9FD6-D9C8E27D482C1BEC8450-6ABA-480E-A5DD-9F1266ACAD79791CC079-2F4E-4F7D-B59B-E47F8E2449B88E71F709-8423-45EB-AE8C-419F6D5AE042E1EB9C79-3153-49B3-9F3E-A53DAE1B2849CE269544-0ED3-44C5-BFF7-BD3C7FDEBDFD328ECCC2-A4A1-411A-A94C-265FF87EDFAA