2013.06.01
麦の秋~梅の雨と麦の雨
あれもこれも担当の千葉です。



6月です。衣更えの季節は二十四節気の小満の末候『麦秋至る』。麦が熟し収穫す

る季節。初夏なのに『秋』とは麦にとっての『実りの秋』ということのようです。

 

静岡県は例年より10日ほど早く梅雨入りをしました。確かに梅の実が色付き熟す頃

に降るから『梅雨』。でも麦秋の頃に降る雨を『麦雨(ばくう)』と呼ぶそうです。



つい先だってまでは真っ青だった我が家の梅の実も、ここ10日ほどですっかり色付

いて来ました。まだ青いうちに摘んだ実は梅ジュースや梅酢、梅酒に。



色付き始めた実は梅干に。

あっ、摘んで実を拭いて漬けて干すのは私ではありません!妻に感謝々々です。

 

因みに青い実で作った梅ジャムと色付き始めた実で作った梅ジャム、味が随分と

違います。色付き始めた方は、味に硬さがなくなり、まるで金柑のような柑橘系の

味がしました。(試食専門家の感想でした!)